津軽の漬物 葉包み!
こんにちは!
今年、2回目の雪の日で、寒い!!
軽トラックのエンジンも、かからない・・・
寒くて、外にも、出たくないので、漬物を漬ける事にしました!
津軽地方では、おなじみの、大根の葉包みです。
大根、高菜は、塩で漬けこんでおきました。
材料です
大根 10キロ
高菜 5キロ
酒粕 500グラム
白砂糖 250グラム
ザラメ 150グラム
塩 500グラム
(大根用300グラム、高菜用200グラム)
皆さまも是非、挑戦してみてはいかがでしょうか!
え~!
もう、こんな時間!
相撲見なきゃ!!
青森県産りんご・カシス・にんにく・通信販売サイト 『青森ふるさと屋』
↓ランキング登録してます↓
クリックしてね♪
にほんブログ村
♪ランキング登録してますクリックしてね♪
にほんブログ村