Archive for 6月, 2011

雨が降ってくれました!!

畑が、水不足で枯れ果てて・・・・・

育ち盛りのトマト、きゅうり、枝豆、シソ、ピーマン、スイカ、ニラ、カシス、大根、なす、じゃがいも、・・・

ここしばらく、雨という雨が降ってなくて・・・・

りんご畑も、水分不足で、・・・

農家にとっては、本当に恵みの雨なのです!

雨、雨、触れ降れ、もっと降れ!

りんごちゃん達も喜んででるね、きっと!

津軽では、ここ一カ月ほど、雨という雨が降って無かったのです・・・

本当に、恵みの雨なのです!

青森県産りんご・カシス・にんにく・通信販売サイト 『青森ふるさと屋


青森といえば,ねぶた!!

そろそろねぶた作りが始まっています!

各町内会、あちこちの町や、村・・・・・

私たちも子供の頃から、ねぶた作りをしてました!

作ったねぶたを一軒一軒見せに回って・・・・

「ねぶたっこ、見てけろじゃ!」

「あれー!いいねぶただの~!」

こんな、会話をしながら、村をねり歩いたものです。

ふるさと屋のねぶたも、ただ今、準備中!

nebuta

紙張りの様子

nebuta

顔の部分

工藤さんに手伝ってもらい、急ピッチで仕上げ中!

ふるさと屋の看板に出来ないものかと、ただ今製作中です!

問題は、絵付け!

仕上がりは後ほど、公開いたしますね!

青森県産りんご・カシス・にんにく・通信販売サイト 『青森ふるさと屋


ピザ作りに挑戦!!

ピザ作りに挑戦しました!

トマトペーストもつくってみましたが、なかなかいい感じですよ!

あとは、ピザ生地も、強力粉、薄力粉、ドライイースト、塩、オリーブオイルなど入れて、発酵させて・・・

piza

ただ今、発酵中!

あとは、具材を乗せるだけ!

ウインナー、エビ、玉ねぎ、ピーマン…冷蔵庫にあるものを、とりあえず・・・・

バジルはまだ栽培中だし・・・

オーブンで焼いて出来上がり!

piza

出来上がり!

でも、生地がいまいち・・・半生状態・・・・・

だめだこりゃ!!

味はいいんだけどね・・・・

明日から、また、生地作りの勉強だこりゃ!

青森県産りんご・カシス・にんにく・通信販売サイト 『青森ふるさと屋


  • Page 1 of 2
  • 1
  • 2
  • >