Archive for 5月, 2011

津軽の郷土料理 貝焼きみそ!

津軽地方では、昔から元気が出る料理として、食べられていました。

ホタテ貝にいろいろなものをいれて、卵とじして食べます!

ふるさと屋、本日のおすすめの一品でございます。

ホタテ貝の中に、入れるもの。

水少々、煮干し出し1本(ほんだしでも良い)、酒少々、味噌少々を溶かして煮る。

煮えたら、とき卵を、入れて混ぜる。

kaiyakimiso

卵を入れ、最後にねぎと、かつおぶしをまぶす。

kaiyakimiso

貝焼きみその出来上がりです。

皆さんも是非、挑戦してみてくださいね!

青森県産りんご・カシス・にんにく・通信販売サイト 『青森ふるさと屋


津軽金山焼の陶芸家!

野呂理沙子さん作

開店祝いとして買って頂いたグラスです!

焼酎グラスとして使っていますが、とても、持ちやすく、

手に馴染むお品で、とても気にいっています。

津軽金山焼に行って、本人、野呂理沙子さんともお会いしてきました。

nororisako

野呂 理沙子さん

sakuhin

野呂 理沙子さんのギャラリー

gurasu

焼酎グラスに沢山買ってきました。

野呂 理沙子さんの作品でした。

青森県産りんご・カシス・にんにく・通信販売サイト 『青森ふるさと屋

人気ブログランキングへ ←目指せTOP10!! クリックをご協力お願いします


にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 青森県情報へ ←目指せTOP10!! クリックをご協力お願いします

ランキングはこちらをクリック! ←目指せTOP10!! ランキング投票にクリックをご協力お願いします

愛犬 チョコです!

昨年の8月17日に生まれました!

オスのチワワでございます!

今では、ふるさと屋の看板犬になっております。

tiwawa

チョコはたれ目ちゃんです!

青森県産りんご・カシス・にんにく・通信販売サイト 『青森ふるさと屋