Archive for 1月, 2011

ふきのとう発見!

fukinotou

ふきのとう

家の裏の雪をかたずけしてたら、

なんだべ、これ? ばっけ?(津軽ではふきのとうを、ばっけと呼びます)

1メート以上もの雪の下では、ふきのとうが春待ち遠しと芽吹いていたのです。

すごいですね、感動です!

はーるよ来い、はーやく来い!!

春になったら、このばっけ、てんぷらにしてたべまーす。

青森県産りんご・カシス・にんにく・通信販売サイト 『青森ふるさと屋


いかめんちの作り方

津軽ではおなじみのいかメンチ!

今日は我が家の、いかメンチのレシピを紹介します。

ご飯のおかずや、お酒のおつまみ、おやつにと、みんな大好きです!

IKAMENTI

準備するもの(3人前)

真イカ 200g(ゲソだけでもよい)

玉ねぎ 200g(小玉約2個)

ニンジン (少々)

塩コショウ (小さじ2杯)

とき玉子 (1個)

小麦粉 (60g)

しょうゆ (小さじ1杯)

みそ (小さじ1杯)

ごま油 (少々)

ikamenti

玉ねぎとニンジンを炒める

玉ねぎ、ニンジンをみじん切りにしたものを約3分間炒めます。

ikamenti

細かく叩いたイカと具材を混ぜる

・イカ(細かくなるまでたたく)

・玉ねぎ、ニンジンを炒めたもの

・調味料全部を入れ混ぜます

ikamenti

油で揚げる

一口大くらいのサイズにし、約180度の温度できつね色になるまで揚げます。

ikamenti

盛り付け

最後は皿に盛り付け終了です。

画像の量は一人前です♪

とてもおいしいので、ぜひ皆さんお試しくださいね。

青森県産りんご・カシス・にんにく・通信販売サイト 『青森ふるさと屋


雪景色ロマン

津軽は毎日、雪です!

いやな毎日ですが、気分を変えればこの通り!

ロマンチックですね。

巨大かまくらもいいけど、こんなのも素敵ですよね。

我が家の、雪かたずけを終えた後の一ページです。

YUKIGESIKI

雪かたずけ終了

YUKIGESIKI

雪ロマン!!

青森県産りんご・カシス・にんにく・通信販売サイト 『青森ふるさと屋