ふきのとう発見!
家の裏の雪をかたずけしてたら、
なんだべ、これ? ばっけ?(津軽ではふきのとうを、ばっけと呼びます)
1メート以上もの雪の下では、ふきのとうが春待ち遠しと芽吹いていたのです。
すごいですね、感動です!
はーるよ来い、はーやく来い!!
春になったら、このばっけ、てんぷらにしてたべまーす。
青森県産りんご・カシス・にんにく・通信販売サイト 『青森ふるさと屋』
家の裏の雪をかたずけしてたら、
なんだべ、これ? ばっけ?(津軽ではふきのとうを、ばっけと呼びます)
1メート以上もの雪の下では、ふきのとうが春待ち遠しと芽吹いていたのです。
すごいですね、感動です!
はーるよ来い、はーやく来い!!
春になったら、このばっけ、てんぷらにしてたべまーす。
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津軽ではおなじみのいかメンチ!
今日は我が家の、いかメンチのレシピを紹介します。
ご飯のおかずや、お酒のおつまみ、おやつにと、みんな大好きです!
真イカ 200g(ゲソだけでもよい)
玉ねぎ 200g(小玉約2個)
ニンジン (少々)
塩コショウ (小さじ2杯)
とき玉子 (1個)
小麦粉 (60g)
しょうゆ (小さじ1杯)
みそ (小さじ1杯)
ごま油 (少々)
玉ねぎ、ニンジンをみじん切りにしたものを約3分間炒めます。
・イカ(細かくなるまでたたく)
・玉ねぎ、ニンジンを炒めたもの
・調味料全部を入れ混ぜます
一口大くらいのサイズにし、約180度の温度できつね色になるまで揚げます。
最後は皿に盛り付け終了です。
画像の量は一人前です♪
とてもおいしいので、ぜひ皆さんお試しくださいね。
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津軽は毎日、雪です!
いやな毎日ですが、気分を変えればこの通り!
ロマンチックですね。
巨大かまくらもいいけど、こんなのも素敵ですよね。
我が家の、雪かたずけを終えた後の一ページです。
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