松井農園にて
こんにちは。
管理人の松井です。
当農園(松井農園)では無農薬有機栽培にて栽培しております。
除草剤、化学肥料を一切使っておりません。
赤カブも順調に成長しております。
今年もおいしい赤カブが収穫できそうです。
また、青森ふるさと屋で販売予定しております、カシスの苗木も順調に成長しております。
カシスの日本の生産量の90%は青森県にて生産されております。
カシスは今流行っているブルーベリーの約2倍!目に良いとされていて
最近ではカシスのサプリメントも流行りだしているようです。
当農園のカシスの苗木は無農薬栽培で栽培しており
有機肥料をふんだんに使って育てておりますので
おいしいカシスが収穫できますよ♪
あとは青森県といったらりんごですが、
もうひとつは「にんにく」
画像ではわかりづらいですが、ようやく芽が出てきました。
今では田子町産が有名ですが
もともとは旧常盤村でにんにくが盛んに栽培されていたのです。
にんにくは越冬期間に糖度をためこみ
春の雪解けと共に一気に成長します。
にんにくの甘さと風味を出すために
青森県津軽地方の厳しい寒さがもっとも適しているのです。
津軽のにんにく、ぜひ試しください。
青森県産りんご・カシス・にんにく・通信販売サイト 『青森ふるさと屋』
♪ランキング登録してますクリックしてね♪
にほんブログ村
岡山県津山市に住んでいる青木と言います。2007年に定年退職し田舎暮らしを始めた者です。
実は今住んでいる所は山の中腹(ほとんど頂上)ですので結構年間気温も低く、老後のために何かしたいと思い青森県特産と言われるカシスの栽培に挑戦しようと2009年の年初にホームセンターでたまたま見つけたブラックカーラントを植樹してみました。その年は幼木ながら実を付けたので木の成長を促進するため約6割のみを摘果し一部の枝を挿し木にしてみた所何とか根付いてくれたので上手く行くと思ったのですが2010年は実も少なく今一という状況でした。 今は山の中に小屋を造っており近くの山を切り開いてカシスを徐々に増やそうと思っている所です。が、貴農園のカシスの状況写真を見て自分の植樹したものとかなり状況が違うのでびっくりしてお便りしています。 当方の物は、9月中旬に落葉し冬支度に入り今はつぼみ状の物がついているだけで葉は出ていません。今年の状況から考えると来春には葉を出し少しかも知れませんが実もなるとは思うのですが、やはり気候の違い(かなり暖かい)でこうなるのか?そうすると良い実が取れ無いのかと思い始めています。それとも種類の違いでこうなっているのか?色々疑問が出てきており、もし良ければカシス栽培のアドバイス(特にどんな肥料をどの程度やるのがよいのか)や、出来れば貴農園の苗木を分けていただくことは出来ないでしょうか? カシスは大木にならず栽培するにも老人でも苦労なくできると聞いています。 大きくは望んでいませんがある程度の規模で栽培できれば当初の目的も達成できるので是非成功させたいと思っています。 よろしくご検討お願いします。
青木修三
返信が遅くなり大変申し訳御座いません。
当店の苗木はまだ1年生で実がなるまでは2~3年かかるといわれています。
やはり気候は関係していると思います。青森の寒暖な気候が影響しているようです。
私たちもまだ始めたばかりで肥料の事などはこれから研究していく所存でございます。
当店でそろそろカシスの苗木の販売を予定しております。
どれくらいの量が必要でしょうか?
お互いカシスの栽培を成功させていきましょう。
お互い情報交換をしあい、いいカシスを栽培していきましょう。
Hi! I just want to tell you that I found this blog really useful to me. I will visit this blog regularly to read more. Thanks. srt1308875231 http://ur1.ca/4d0se
Hello
Please also come to see this blog
Thanks
Hello! Just want you to know that I really found this website really helpful to me. I will come back to this blog more often to read more. Thanks. srt1311342915 http://ur1.ca/4pi9n
Hello!
Very happy that you helped my blog
Please come to see again
Thank you