完熟したりんごを切ると、芯の周辺が黄色く透き通った色になっていることがあります。
はちみつのような色合いから、りんごの”蜜”と呼ばれています。
りんごの蜜はソルビトールといい、でんぷん質から糖分に代わる途中の生成物です。
果実が成長すると細胞内の糖が飽和状態になり、 ソルビトールが維管束(水や養分の流れる通路)を破って果肉に流れ込んだ状態が「蜜入り」と呼ばれる状態です。
しかし、実は蜜の部分は周りの部分よりも糖度が低いのです。
でも蜜入りのりんごは完熟の証ですので、りんごが甘い状態であることの証明になります。
あくまでも目安として考えたほうがよろしいかと思います。
また、収穫直後はしっかりと入っている蜜も、年末頃から徐々に消えてなくなってしまいます。
これは、蜜が時間とともに「加糖(かとう)」に変化してしまうからです。
ですので、蜜入りりんごをお召し上がりになりたい方は、年内にお召し上がることをお勧め致します。
りんごの蜜について