りんごの保存方法について
※ポリ袋に密閉して冷蔵庫に入れるか、日の当たらない涼しいところに置いて保存してください。
少し冷えた林檎は甘味も増して美味しくなるようです。

なお保存に最適な条件は温度が0度前後、湿度が85%~90%だそうです。

「つがる」「紅玉」「ジョナゴールド」など夏から秋にかけての林檎は果実が柔らかくなりやすく長期保存には向いていません。「ふじ」が一番保存性の高い品種になります。
ふじを長期間保存するような場合は、密閉した薄めのポリ袋内にさらに新聞紙を入れて冷蔵庫に保存するのが良いといわれています。
新聞紙を入れることにより、りんごから出るエチレンガスを吸収してくれます。

また、熟度が違うりんごを一緒に保存すると、そのガスで他のりんごの熟度を進めてしまいます。
熟しすぎたりんごは煮詰めて「りんごジャム」として加工すれば更に美味しく保存することができます。
一度切ったものは、変色防止のため薄い食塩水につけると変色を防止できます。
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