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青森りんごの二重奏~白玉と食感ジュレのハーモニー~
青森りんごの二重奏~白玉と食感ジュレのハーモニー~


作り方
1.まずはジュレをつくる。水に粉ゼラチンを加えてふやかしておく。
  りんご1と3/4玉(残りの1/4玉は作り方⑤で細かい角切りにする)はすりおろして
  レモン汁を加えてガーゼなどで包んで汁をしぼる
2.①にミネラルウォーターを加えて400mlにする。
  これを鍋に入れて、グラニュー糖を加えて弱火にかける。
3.グラニュー糖が溶けたら火を止めて
  ふやかしたゼラチンをレンジで10~20秒加熱して溶かしたものを加えて
  ホワイトラムで香りをつける。
4.ゼラチンが溶けたらボールに移して
  底を氷水で冷やしながら、とろみがつくまで混ぜ、バットに移して固める。
5.りんご1/4個は皮をつけたまま、細かい角切りにする。(塩水にくぐらしておく)
  固まったジュレをクラッシュして、角切りりんごをキッチンペーパーで水気をとり、まぜ合わせる。
6.次は、白玉団子を作る。
  白玉団子用のりんごをすりおろし、レモン汁を少し加えて、白玉粉に加え
  耳たぶくらいのかたさに練り、直径2cmくらいに丸め、沸騰した湯で茹でる。
  白玉が浮いてきたら、冷水にとり、ザルにあげて水気をきる。
7.器に白玉を入れ、まわりに⑤を盛り合わせ
  ミントの葉を飾り、練乳をかけていただきます。
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