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1.まずはジュレをつくる。水に粉ゼラチンを加えてふやかしておく。 りんご1と3/4玉(残りの1/4玉は作り方⑤で細かい角切りにする)はすりおろして レモン汁を加えてガーゼなどで包んで汁をしぼる |
2.①にミネラルウォーターを加えて400mlにする。 これを鍋に入れて、グラニュー糖を加えて弱火にかける。 |
3.グラニュー糖が溶けたら火を止めて ふやかしたゼラチンをレンジで10~20秒加熱して溶かしたものを加えて ホワイトラムで香りをつける。 |
4.ゼラチンが溶けたらボールに移して 底を氷水で冷やしながら、とろみがつくまで混ぜ、バットに移して固める。 |
5.りんご1/4個は皮をつけたまま、細かい角切りにする。(塩水にくぐらしておく) 固まったジュレをクラッシュして、角切りりんごをキッチンペーパーで水気をとり、まぜ合わせる。 |
6.次は、白玉団子を作る。 白玉団子用のりんごをすりおろし、レモン汁を少し加えて、白玉粉に加え 耳たぶくらいのかたさに練り、直径2cmくらいに丸め、沸騰した湯で茹でる。 白玉が浮いてきたら、冷水にとり、ザルにあげて水気をきる。 |
7.器に白玉を入れ、まわりに⑤を盛り合わせ ミントの葉を飾り、練乳をかけていただきます。 |